RADAR TEGAL – Madu memiliki banyak manfaat kesehatan sehingga sering direkomendasikan sebagai salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Tidak dapat disangkal bahwa madu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Cairan manis yang dihasilkan oleh lebah ini dapat membantu menjaga imunitas tubuh, meredakan batuk, meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, dan memberikan manfaat kesehatan lainnya.
Cairan manis ini telah digunakan dalam berbagai budaya selama berabad-abad untuk banyak keperluan pengobatan. Salah satu penggunaan yang paling terkenal adalah madu dalam pengobatan Ayurveda, di mana ia digunakan untuk merawat pencernaan dan mengatasi ketidakseimbangan dalam tubuh.
Madu memberikan manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya yang beragam. Selain gula yang memberikan rasa manis, madu juga mengandung vitamin A (retinol), vitamin B kompleks dan vitamin C.
Kandungan lainnya seperti beberapa senyawa aktif seperti flavonoid dan asam fenolik.
Manfaat Madu Bagi Kesehatan Tubuh
1. Banyak Mengandung Vitamin untuk Tubuh
Karena kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, madu dianggap sebagai superfood. Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat dalam setiap 100 gram (g) madu:
- Kalori = 304
- Karbohidrat = 82,4 g
- Serat = 0,2 g
- Gula = 82,1 g
- Protein = 0,3 g
- Vitamin C = 0,5 miligram (mg)
- Niacin = 0,1 mg
- Folat = 2,0 mikrogram (mcg)
- Pantothenic acid = 0,1 mg
- Choline = 2,2 mg
- Betaine = 1,7 mg
- Kalsium = 6,0 mg
- Zat besi = 0,4 mg
- Magnesium = 2,0 mg
- Fosfor = 4,0 mg
- Potasium = 52,0 mg
- Sodium = 4,0 mg
- Zinc = 0,2 mg
- Mangan = 0,1 mg
- Selenium = 0,8 mcg
- Fluoride = 7,0 mcg
2. Antimikroba
Glukosa oxidase, salah satu komponen penting dalam madu, merupakan enzim yang menghasilkan hidrogen peroksida.
Penelitian menunjukkan bahwa produksi hidrogen peroksida oleh glukosa oxidase adalah salah satu alasan utama mengapa madu memiliki kemampuan antibakteri dan penyembuhan luka yang kuat.
selain dari produksi hidrogen peroksida, madu dapat membantu membunuh bakteri dan mempercepat proses penyembuhan luka.
3. Menjaga Kadar Gula Darah Stabil
Meskipun rasa madu manis, indeks glikemik madu cukup rendah. Gula alami dalam madu memiliki efek “slow release”, oleh karena itu, tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang cepat seperti halnya pemanis lain seperti gula pasir.
Meskipun memiliki rasa manis, madu tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah secepat makanan dengan kandungan gula tinggi lainnya.
4. Peningkat Energi
Lebah mengumpulkan gula dari nektar bunga di sekitarnya dan mengubahnya menjadi cairan kental manis yang disebut madu. Madu berfungsi sebagai cadangan makanan bagi lebah.
Tubuh dapat menyerap glukosa dalam madu dengan cepat, memberikan dorongan energi secara langsung. Di sisi lain, fruktosa dalam madu memberikan energi secara bertahap karena diserap lebih lambat.
5. Mengobati Batuk
Madu memiliki manfaat menyembuhkan batu, yang mungkin belum banyak diketahui.
Anda dapat membuat obat batuk alami yang sangat efektif dengan menggunakan bahan-bahan berikut: satu gelas air mineral, 1/4 gelas akar jahe segar, satu sendok makan kayu manis, ¼ gelas jus lemon segar dan satu gelas madu.
Campurkan semua bahan kecuali ¼ gelas jus lemon segar dan satu gelas madu dalam panci dan panaskan hingga mendidih.
Rebus campuran tersebut sampai volumenya berkurang menjadi setengah. Setelah direbus, saring cairannya menggunakan saringan halus untuk menghilangkan residu yang tidak diinginkan. Ketika cairan masih hangat (tidak mendidih), campurkan lemon dan madu ke dalamnya.
Aduk hingga tercampur merata dan simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es. Kamu dapat menggunakannya kapan saja!
6. Memperhaluk Kulit
Kualitas yang sama yang membuat madu baik untuk rambut juga membuatnya baik untuk kulit. Madu memiliki kandungan yang baik untuk menjaga kelembapan dan kebersihan kulit.
Tambahkan dua sendok makan madu dan segelas air panas ke dalam bak mandi, lalu biarkan larut. Setelah itu, tambahkan dua sampai tiga tetes lavender essential oil ke dalam bak mandi dan aduk rata.
Itulah 6 Manfaat Madu untuk Kesehatan Tubuh.***