:

Iniloh Wonton yang Viral di TikTok, Begini Cara Buatnya


Wonton
Resep Wonton Chili Oil (Foto: Red House Spices)

RADAR TEGAL- Media sosial TikTok termasuk salah satu platform yang paling banyak penggunanya terutama sejak pandemi Covid-19 melanda dunia. Di sini berbagai hal dapat trending, termasuk makanan. 

Berbagai makanan yang viral di TikTok Indonesia biasanya memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat.

Salah satu makanan viral adalah wonton chili oil. Wonton merupakan salah satu olahan yang mirip dengan pangsit dan dimsum, di mana di dalamnya menggunakan daging sebagai isian. 

Hidangan ini berasal dari Tiongkok yang aslinya merupakan sup berkuah yang terbuat dari lembaran tepung dengan isi daging atau sayuran. 

Wonton juga sudah ada sejak masa Dinasti Tang tahun 618 Masehi. Makanan ini juga telah beradaptasi, termasuk di Indonesia sendiri. 

Biasanya wonton di Indonesia isiannya berupa paduan antara daging ayam dan udang, atau hanya daging ayam saja. Cara membuatnya juga sangat mudah dan bahannya bisa dengan mudah ditemukan. 

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kuliner Khas Tegal, Unik dan Wajib Dicoba!

Bahan 

  • ayam fillet dada dan paha atas 100 gram 
  • udang 50 gram 
  • tepung tapioka 25 gram 
  • kulit pangsit rebus atau goreng 
  • 1 butir telur 

Bumbu 

  • bawang putih 
  • minyak wijen 
  • saus tiram 
  • daun bawang 
  • kaldu ayam 
  • garam 
  • penyedap 

Bahan Chili oil 

  • cabai merah dan cabai rawit kering secukupnya 
  • ebi kering 30 gram 
  • minyak sayur 150 ml
  • bawang putih

 

Cara pembuatan: 

  • Haluskan daging ayam fillet dan udang menggunakan chopper. Anda juga bisa mencincang halus dengan pisau. 
  • Masukkan telur, tapioka, dan bumbu. Lalu haluskan sampai merata
  • Siapkan kulit pangsit dan air satu gelas sebagai perekat
  • Masukkan adonan daging ke dalam kulit dengan takaran 1 sendok makan. 
  • Lipat kulit pangsit dan rekatkan dengan air agar isian tidak tumpah. Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus kuah kaldu ayam sampai mendidih, lalu masukkan wonton ke dalamnya sekitar -5 menit di api sedang. 
  • Setelah matang, angkat wonton dan jangan masak terlalu lama agar kulit pangsit tidak rusak.  

 

Pembuatan Chili Oil 

  • Haluskan cabai kering, ebi kering, garam, dan penyedap dalam blender. 
  • Panaskan minyak dan masukkan bawang putih sampai harum.
  • Siram minyak panas ke dalam olahan cabai kering yang telah dihaluskan. 

Untuk menyajikan kuliner lezat ini dengan cara siapkan mangkok, sajikan wonton dengan kuah kaldu dan tambahkan chili oil dan daun bawang di atasnya. 

Rasanya yang gurih, lembut, dan kaya rasa akan membuatmu ngiler. Apalagi chili oilnya yang pedas, gurih ditambah kuah kaldu yang nikmat.

BACA JUGA: Prawirotaman: Menikmati Pesona Keindahan Budaya dan Kuliner di Tengah Kota Yogyakarta

Wonton juga bisa menjadi resep untuk menu berjualan menambah cuan, lho. Selamat mencoba.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *