RADAR TEGAL – Manfaat air kelapa sudah banyak diteliti di berbagai lembaga. Banyak sekali penemuan menarik tentang manfaat air kelapa.
Di Indonesia, kelapa adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak manfaat dan sangat populer. Manusia dapat memanfaatkan hampir seluruh bagian dari pohon kelapa dalam kehidupan sehari-hari.
Orang-orang baru-baru ini banyak menggunakan air kelapa sebagai bahan utama untuk minuman energi atau minuman dengan rasa yang menarik yang mereka kemas dan jual secara massal. Manfaat lain dari pohon kelapa adalah hampir seluruh bagian pohon ini dapat dimanfaatkan, mulai dari batang, daun, buah, hingga airnya.
Air kelapa tidak hanya berguna untuk menghilangkan rasa haus, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain dapat mengatasi gejala dehidrasi ringan, mengonsumsi air kelapa juga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
Saat cuaca panas, air kelapa sering menjadi pilihan minuman untuk menghilangkan dahaga. Selain memiliki rasa yang menyegarkan, air kelapa juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Setelah vaksinasi, air kelapa dapat menjadi salah satu pilihan minuman sehat.
Kandungan yang Ada Di Dalam Air Kelapa
Sebenarnya, air kelapa adalah “jus” yang terdapat di dalam kelapa hijau muda dan membantu menyuburkan buah. Ketika kelapa matang, kelapa menghasilkan air kelapa yang sebagian tetap berbentuk cair, sedangkan sisanya menjadi daging putih padat yang dikenal sebagai kelapa parut.
Setiap 100 gram air kelapa mengandung:
- Energi: 17 Kalori (Kal)
- Protein: 0.2 g
- Lemak : 0.1 g
- Karbohidrat: 3.8 g
- Kalsium: 15 miligram (mg)
- Fosfor: 8 mg
- Besi: 0.2 mg
- Natrium: 1 mg
- Kalium: 149 mg
Dari komposisi gizi tersebut, terlihat bahwa air kelapa mengandung kalium yang tinggi. Air kelapa memiliki kandungan kalium yang lebih tinggi dibandingkan dengan minuman olahraga yang dirancang secara khusus. Jumlah kalium yang terkandung dalam air kelapa bahkan lebih banyak daripada jika Anda memakan empat buah pisang.
Baca juga: Jenis Minuman yang Bisa Meningkatkan Tekanan Darah
Manfaat Air Kelapa
1. Mengurangi Dehidrasi
Air kelapa telah lama digunakan untuk mengatasi dehidrasi yang disebabkan oleh disentri, kolera, diare, dan flu perut. Beberapa penelitian menggambarkan bahwa keseimbangan elektrolit dan cairan dalam air kelapa hampir sama dengan darah manusia.
Oleh karena itu, air kelapa sangat berguna untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang setelah berolahraga.
Manfaat air kelapa memang telah dikenal luas sebagai pengganti mineral dan cairan yang hilang selama aktivitas fisik atau olahraga. Orang-orang yang bekerja secara rutin disarankan untuk mengonsumsi banyak air kelapa guna menjaga keseimbangan ion dalam tubuh mereka.
Baca juga: Manfaat Susu Bagi Tubuh
2. Menunda Penuaan Dini
Air kelapa ternyata juga memiliki manfaat yang baik bagi kecantikan Anda! Kandungan sitokinin dalam air kelapa, yang merupakan salah satu hormon pertumbuhan, berfungsi untuk mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan penuaan sel. Oleh karena itu, air kelapa dapat membantu membuat kulit lebih halus dan terlihat lebih muda.
Hal ini disebabkan oleh kandungan sitokinin pada air kelapa yang memiliki efek anti-penuaan, anti-karsinogenik, dan anti-trombotik (mencegah pembekuan darah). Oleh karena itu, kelapa sering disebut sebagai makanan yang dapat membantu menunda penuaan.
3. Terhindar dari Batu Ginjal
Meskipun belum banyak penelitian yang mengkonfirmasi argumen ini, sebuah studi menunjukkan bahwa air kelapa dapat memiliki manfaat dalam membersihkan pencernaan, terutama karena kandungan potasium sitrat yang ada dalamnya.
Kandungan dalam air kelapa juga dapat mencegah terjadinya kristalisasi urin (urin alkali) atau menempel pada saluran kencing di dalam tubuh, sehingga secara rutin mengonsumsi air kelapa dapat membantu mencegah terjadinya batu ginjal.
Baca juga:Khasiat Minum Air Lemon
4. Melawan Radikal Bebas
Selama proses metabolisme, tubuh juga menghasilkan senyawa-senyawa berbahaya seperti radikal bebas. Produksi senyawa ini bisa meningkat saat tubuh sedang mengalami stres atau penyakit.
Saat terlalu banyak radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh, hal tersebut dapat menyebabkan stres oksidatif yang merusak sel-sel sehat. Namun, antioksidan yang terdapat pada air kelapa dapat membantu mengurangi efek dari stres oksidatif dan melindungi tubuh dari zat radikal bebas yang berbahaya.
Namun, peneliti perlu lebih lanjut mempelajari potensi antioksidan dalam air kelapa karena belum ada bukti klinis yang membuktikan manfaatnya pada manusia.
Baca juga: Nutrisi Makanan untuk Kekebalan Tubuh
5. Meredakan nyeri kepala
Manusia yang mengalami kekurangan elektrolit dalam tubuh dapat menyebabkan sakit kepala, namun dengan mengonsumsi air kelapa, tubuh dapat mendapatkan suplai elektrolit yang dibutuhkan. Selain itu, kandungan magnesium dalam air kelapa juga dapat membantu mengurangi rasa sakit saat mengalami migrain.
Selain itu, air kelapa juga memiliki kemampuan untuk mengurangi tingkat stres dan memberikan efek relaksasi pada tubuh karena dapat meningkatkan produksi serotonin.
Oleh karena itu, ketika kamu merasa pusing atau sakit kepala, minumlah dua hingga tiga gelas air kelapa untuk membantu meredakan sakit tersebut.
Baca juga: Khasiat Minum Teh
Demikian pembahasan mengenai manfaat air kelapa.***