RADAR TEGAL – Makanan pada bulan Ramadhan menjadi salah satu yang sangat diperhatikan. Kebanyakan orang mencari masakan yang praktis dan gampang dibuat.
Pada saat Ramadhan, orang-orang cenderung ingin menikmati makanan yang unik. Ramadhan akan datang sebentar lagi.
Oleh karena itu, kita harus menyiapkan menu-menu yang terbaik untuk keluarga. Masakan rumah sangat dinantikan saat berbuka puasa nantinya.
Apa menu andalanmu selama satu bulan penuh puasa Ramadhan? Dan, apa menu yang ingin kamu hidangkan untuk sahur dan berbuka puasa Ramadhan tahun ini?
Simak menu makanan berikut ini untuk berbuka puasa nantinya.
Baca juga: Apa yang Harus Disiapkan Sebelum Puasa Ramadhan?
Makanan Ramadhan untuk Berbuka Puasa
Kamu bisa mulai mengolah menu andalanmu di dapur, mulai dari sayuran, lauk-pauk, camilan, hingga minuman sesuai selera tanpa perlu repot-repot membelinya.
Dengan memasak sendiri, kamu dapat menjaga dan mengatur gizi serta kebersihan makanan. Tentu saja, kamu juga dapat mengkreasikan makanan sesuai dengan keinginan keluarga.
1. Nasi Kebuli Teri
Bahan:
- 350 gr beras
- Air
- Bahan yang digeprek: 4 batang Serai, 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 150 gr teri, goreng kering
- 3/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk non msg
- Minyak goreng
Bumbu Iris:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai hijau
Langkah-langkah:
- Tumis bawang merah dan bawang putih lalu masukkan cabai hingga layu. Kemudian, tambahkan daun salam, sereh, dan daun jeruk. Aduk hingga tercium aroma harum. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Setelah mencuci beras, masukkan ke dalam rice cooker dan tuangkan air secukupnya. Kemudian, tambahkan tumisan bumbu iris, garam, dan kaldu bubuk ke dalam rice cooker. Aduk hingga bahan tercampur merata. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang.
- Setelah nasi matang, tambahkan teri ke dalam rice cooker dan tutup lagi. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap ke dalam teri dan nasi. Setelah itu, aduk rata dan hidangkan.
2. Sup Ikan Merah
Bahan-bahan:
- Ikan merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Sedikit jahe
- Kayu manis, bunga lawang dan pelaga
- Lada hitam biji – tumbuk
- Sup bunjut ikan Adabi
Langkah-langkah:
- Panaskan air secukupnya dan masukkan sup bunjut ikan, bawang merah, bawang putih, jahe iris, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga. Rebus hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, tambahkan ikan ke dalam rebusan sup bunjut.
- Tambahkan lada hitam dan garam secukupnya ke dalam sup bunjut yang sedang direbus bersama ikan tadi.
- Taburkan daun bawang yang telah digoreng. Kemudian, matikan api dan hidangkan sup bunjut ikan.
3. Sambal Tumis Daging
Bahan-bahan:
- Daging ayam
- Bawang putih, bawang kecil dan bawang besar (diiris)
- Cabai kering (direndam dan mesin)
- Air asam jawa
- Gula dan garam secukupnya
Langkah-langkah:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan cabai dan gula ke dalam tumisan bawang, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan daging ke dalam tumisan bumbu yang telah matang, lalu tambahkan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan hingga daging agak garing.
- Tambahkan garam ke dalam tumisan daging dan aduk rata. Dengan menurunkan api, biarkan sambal meresap dan daging menjadi agak garing serta minyak terbit di atasnya.
4. Opor Kuning
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (Taburkan garam dan perasan jeruk nipis ke atas daging, diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih)
- 700 ml air
- 180 ml santan kental instan
- 3/4 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3/4 sdt merica
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 sdm Olive oil
- Lontong
- Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri, bakar
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalamnya. Tumis hingga bumbu dan rempah-rempah tercampur rata dan harum.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu tumis yang telah harum, aduk rata hingga ayam terbalut dengan bumbu. Kemudian, tuangkan air ke dalamnya dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan santan kental ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam empuk dan matang.
- Sajikan ayam kalio dengan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.
5. Cumi Sambal Tumis Jahe
Bahan-bahan:
- Daging cumi-cumi (direbus)
- Cabai kering (direndam dan blender)
- Bawang merah, bawang putih dan jahe (diblender)
- Sedikit air asam jawa
- Garam dan sedikit gula
Langkah-langkah:
- Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe yang telah dihaluskan dengan blender hingga harum.
- Setelah itu, tambahkan cabai ke dalam wajan dan tumis hingga cabai menjadi renyah. Kemudian, tuangkan air asam jawa, garam, dan sedikit gula ke dalam wajan tersebut. Aduk rata dan masak selama beberapa saat.
- Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap, lalu masukkan cumi ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan selama beberapa menit hingga cumi matang dan bumbu meresap. Sajikan resep cumi di bulan puasa selagi masih hangat.
Itulah ulasan tentang Menu Makanan Ramadhan untuk Berbuka Puasa.***