:

Meracik Kopi Sehat Tanpa Gula, 5 Bahan Alami Pengganti Gula


RADAR TEGAL – Banyak inovasi-inovasi baru untuk meracik secangkir kopi,  kopi tanpa gula salah satunya. Meminum kopi tanpa kandungan gula, kini populer bagi para pemerhati kesehatan. Dengan alasan kesehatan, mereka harus membuat kopi tanpa gula agar lebih sehat.

Dalam buku berjudul Buku Sehat karya Wied Harry, menjelaskan bahwa mengkonsumsi gula yang berlebih, dapat memproduksi insulin ke dalam darah. Hal inilah, menjadi salah satu faktor penyebab terserang penyakit gula maupun Diabetes.

Untuk meminimalisir dampak dan penyakit berbahaya tersebut. Sebagian orang-orang terutama yang usiannya sudah memasuki 40 tahun, lebih memilih mengurangi konsumsi gula.

Berikut Tips Mudah dan Sederhana Meraciknya.

  1. Memakai Serpihan Kelapa

Salah satu teknik meracik kopi tanpa gula, yaitu dengan menggunakan campuran serpihan kelapa. Sebenarnya cara ini sudah ada sejak dahulu.

Para leluhur terdahulu kita, selalu mencampur irisan-irisan kelapa ketika menggoreng biji-biji kopi. Kopi bermanfaat untuk memberikan rasa gurih. Selain itu, Kopi bisa mengurangi rasa getir dari kopi.

2. Memakai Kapulaga

Kapulaga merupakan salah satu rempah, yang sering digunakan untuk bahan campuran minuman herbal atau alami.

Secara umum, cara mebuat kopi tanpa gula dengan campuran kapulaga sama seperti membuat kopi pada umumnya.  Salah satu yang membedakan, pada umumnya dari komposisi bahannnya saja.

3. Bubuk Kakao

Bubuk Kakao juga bisa digunakan  sebagai pengganti gula, ketika ingin menikmati secangkir kopi. Bahan tersebut dapat mennetralkan rasa getir pada kopi, selain itu juga akan menciptakan sensasi rasa baru.

Aroma wangi seperti coklat akan muncul, ketika bubuk  kakao diseduh dengan kopi. Sehingga ketika menikmatinya, akan seperti meminum coklat murni, namun tetap mempertahankan rasa kopinya.

4. Memakai Jahe

Jahe merupakan campuran rempah, yang identik dengan minuman yang menghantarkan rasa hangat. Seperti  wedang jahe, Susu jahe, Wedang Uwuh, dan lain sebagainya.

Selain minuman-minuman tersebut, orang tua zaman dahulu sering memanfaatkan jahe, sebagai campuran seduhan kopi. Caranya pun cukup mudah, tinggal menyeduh kopi seperti bisanya, kemudian mencampurkan satu ruas jahe yang sudah  di geprek.

Itulah merupakan beberapa cara meracik kopi tanpa mengggunakan gula, tetap perhatikan batas aman dalam mengkonsumsi kopi. Jangan sampai hobi mengkonsumsi kopi, malah berdampak pada kesehatan tubuh di kemudian hari. Karena penikmat  kopi akan  lebih bersiko terkena penyakit jantung, kanker pernapasan, stroke, diabetes, dan penyakit ginjal.***

 

 

 

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *