:

Olos Khas Tegal, Cemilan Sederhana Gurih yang Pedasnya Nikmat


Masak Isian Terlebih Dahulu

Siapkan wajan, lalu tuang sedikit minyak ke dalamnya. Tumis bawang putih dan merica terlebih dahulu. Kalau sudah harum, masukkan sayuran. Setelah itu, masukkan irisan cabai ke dalamnya.

Masukkan juga satu sendok teh kaldu ayam bubuk ke tumisan. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk merata.

Masak Adonan Aci

Tuang semua bahan adonan aci ke dalam panci atau mangkuk. Aduk merata terlebih dahulu.

Kemudian, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil mengaduk terus adonan. Selanjutnya, aduk hingga adonan kalis.

Jika terlalu lembek, tambahkan tepung terigu. Sebaliknya, jika adonan masih terlalu keras, aduk terus dan tambahkan sedikit air panas.

Isi Adonan dengan Isian

Siapkan nampan atau wadah datar lainnya untuk meletakkan adonan yang sudah dibentuk. Jangan lupa taburi wadah dengan tepung tapioka supaya adonan tidak saling menempel.

Siapkan bahan aci dan isiannya. Setelah itu, ambil sedikit adonan aci yang sudah kalis.

Pipihkan dan beri isian tumisan kol yang sudah dibuat. Bentuk adonan bulat-bulat dan lakukan sampai habis. Letakkan di dalam nampan tadi.

Goreng Olos Hingga Matang

Siapkan wajan dengan menuang minyak secukupnya. Sebelum minyaknya panas, langsung masukkan bulatan olos ke dalam minyak.

Masak olos hingga bagian luarnya cukup kering. Kalau sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Goreng kembali olos hingga habis. Kemudian, sajikan olos selagi hangat sebagai camilan.

Selamat mencoba! (*)

 

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan