RADAR TEGAL – Resep daging sapi masih menjadi salah satu bahan makanan favorit yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera.
Selain lezat dan menggugah selera olahan dari daging sapi kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh lho.
Dilansir dari briliofood.net daging sapi mengandung zat besi, sumber protein, vitamin B12, vitamin omega-3, vitamin B6, dan masih banyak lagi.
Namun, perlu dingat bahwa mengkonsumsi daging sapi juga tidak boleh berlebihan ya. Hal ini karena dapat berdampak buruk bagi tubuh Anda. Ada beberapa resep olahan makanan dari daging sapi yang perlu Anda coba.
Agar tidak bosan dengan resep olahan makanan dari daging sapi yang itu-itu saja, maka Anda harus pandai dalam mengatur menu makanan dari olahan daging sapi.
Jika Anda bingung ingin mencoba resep makanan baru dengan cara yang mudah dan praktis berikut beberapa resep olahan makanan dari daging sapi.
Masakan dengan Resep Daging Sapi
1. Sapi Lada Hitam
Bahan-bahan A:
- 300 gr daging sapi, iris tipis lebar, kemudian pukul-pukul
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm angchiu/arak masak
- 2 butir telur
- 4 sdm tapioka
Bahan-bahan B:
- 2 buah bawang putih, geprek
- 1 bawang bombay, iris
- ¼ buah paprika, iris
- ½ ruas jahe, geprek
- 100-15- ml air
Uuntuk Saus Bahan-bahannya:
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap raja rasa
- 1 sdm saos tiram
- ½ sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam
Cara Membuat:
- Campurkan bahan A, kemudian diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, masukkan daging sapi, massak hingga berubah warna dan matang, angkat kemudian sisihkan
- Panaskan mnyak, kemudian masukkan paprika, jahe, bawang putih hingga harum
- Masukkan daging yang sudah dimasak tadi, kemudian masukan bahan saus dan bawang bombay
- Masak hingga kuah menyusut dan mengental kemudian angkat.
2. Rawon Sapi
Bahan-bahan:
- 500gr daging sapi
- 6 bawang merah, iris
- 1 buah sereh
- 2 daun jeruk
- Sejempol laos, geprek
- 4 keluwek, haluskan isinya
- 1 daun bawang, iris
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
- Gula
Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 cabe merah besar
- 1 jari kencur
- Seruas jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1,5 sdt jinten bubuk
Pelengkap:
- Nasi putih
- Tauge kecil
- Sambal
- Telur asin
- Tempe goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging sampai setengah matang. Kemudian ambil lalu potong
- Tumis bawnag merah iris sampai layu, kemudian masukkan kluwek halus lalu tumis sebentar
- Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, dan lada
- Masak sampai daging empuk, koreksi rasa. Setelah daging empuk dan bumbu sudah meresap masukkan daun bawang, matikan kompor, dan sajikan.
3. Beef Bulgogi
Bahan-bahan:
- 300 gr daging prime, iris tipis
Bhan Marinasi:
- ½ buah pear, parut
- 8 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdm minyak wijen
- 3 sdm brown sugar (dapat diganti madu)
- 1 sdt lada bubuk
Bahan Tambahan:
- ½ buah bawang bombay
- 1 buah wortel
Bahan Taburan:
- Potongan daun bawang
- Wijen sangrai
Cara Membuat Resep Daging Sapi
- Iris tipis daging sapi prime. Bekukan daging terlebih dahulu supaya bisa diiris setipis yang diinginkan
- Campur semua bahan marinasi, termasuk parutan buah pear. Kemudian masukkan potongan bawang bombay, aduk rata
- Campur bahan marinasi dengan daging, balur dan remas-remas sebentar hingga rata meresap. Terakhir campurkan wortel yang telah diiris memanjang dengan peeler
- Pindahkan semua bahan ke dalam plastik sealable, tutup rapat. Simpan marinasi daging di kulkas selama kurang lebih 3 jam
- Jika daging sudah termarinasi dengan sempurna, daging siap diolah
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis hingga daging marang. Sajikan dengan taburan potongan daun bawang dan wijen sangrai
- Olahan daging sapi ala korea siap disantap.
Bagaimana, cukup mudah dan simple bukan resep olahan makanan dari daging sapi di atas. Supaya memasak makin mudah dan menyenangkan ada baiknya Anda menyiapkan peralatan dapur, peralatan memasak terlebih dahulu sebelum memasak ya.
Jangan sampai ketika memasak Anda malah sibuk mencari peralatan masak.***