RADAR TEGAL- Setiap daerah pasti memiliki kuliner khas yang kerap membuat kangen saat jauh dari daerahnya. Nah, rujak teplak khas Tegal adalah salah satunya.
Kuliner berbahan dasar sayuran ini sebenarnya hampir mirip dengan rujak sayur atau pecel di umumnya daerah Jawa. Namun, berbeda dengan menu kuliner sayur itu, rujak teplak memiliki ciri khas pada sambalnya yang berbeda dengan daerah lain.
Kekhasan ini lah yang membuat rujak teplak menjadi menu sayuran yang jarang kita temui di daerah lain. Perbedaan sambelnya itu pada komposisi ketela yang ada di dalamnya.
BACA JUGA: Sate Kambing Tegal, Kuliner Wajib yang Tak Boleh Terlewat
Rujak teplak menggunakan sayuran dengan sambal ketela. Konon, hal inilah yang membuat nama menu ini menjadi teplak. Karena saat penjual menambahkan sambal ke sayurannya, akan muncul bunyi suara ‘Plak!’.
Baiklah, untuk mengetahui menu ini, simak artikel ini sampai selesai ya. Siapa tahu ada yang ingin mencobanya di rumah.
BACA JUGA: Cara Membuat Seblak Agar Enak dan Lezat ala Ika Mardatillah, Simak Resepnya!
Bahan-bahan:
1/2 ikat kangkung.
1 bks tauge.
bisa tambah timun, kol atau sayuran lainnya.
Bumbu sambal:
1 buah ketela kuning ke orenan ukuran sedang.
1 cm kencur.
5 cabe merah.
3 cabe rawit merah (sesuai selera).
1 siung bawang putih.
2 siung bawang merah, garam, dan micin (bisa skip).
1/2 gula merah batok kecil.
1 terasi kukus/bakar.
1 atau 2 asam matang (sesuai selera).
Cara Membuat
Langkah 1:
Kukus ketela, kangkung, tauge, dan semua bumbu sambal kecuali asam, garam, micin, gula merah kira-kira 15 menit. Untuk sayuran 5 menit atau sesuai keinginan.
Langkah 2:
Jika bumbu sudah matang, ulek semua bumbu lalu cicipi. Jangan tambahkan air supaya awet bumbunya sampai malam.
Langkah 3
Jika bumbu sudah halus, masukan ketela, ulek lagi, dan ratakan.
Langkah 4
Kangkung, tauge dan sayuran lainnya yang sudah matang letakan di piring.
Langkah 5
Sebelum memasukan sambal ketela di atas sayuran, ambil secukupnya lalu encerkan dan tuang ke atas sayuran. Rujak teplak pun siap untuk jadi santapan. Tambahkan kerupuk mie usel atau gorengan jika ingin lebih mantap.
Selamat mencoba! ***