RADAR TEGAL- Bicara kuliner Tegal, selain terkenal dengan warung Tegal (warteg), sajian sate khas Tegal merupakan salah satu menu khas daerah ini.
Meski menu sate di Indonesia cukup banyak, tetapi sate Tegal mempunyai kekhasan tersendiri yang berbeda dari daerah lain. Salah satunya adalah bahan sate yang terbuat dari daging kambing muda yang maknyus.
Olahan dengan bahan daging ini membuat cita rasa sate Tegal lain dari pada yang lain. Selain lebih empuk, aroma daging yang dipotong dadu semakin menggugah selera usai ditusuk dan dibakar di atas bara api.
Apalagi jika sate Tegal yang sudah matang tersaji di atas piring dengan sambal kecapnya yang khas. Bisa jadi kamu bakal nambah makannya.
Sambal kecap di sate Tegal sendiri biasanya terbuat dari cabai rawit, bawang merah dan potongan tomat segar dengan tambahan kecap.
BACA JUGA: Sate Kambing Tegal, Kuliner Wajib yang Tak Boleh Terlewat
Karena berbahan baku daging kambing atau domba muda, sate Tegal juga kerap disebut Sate Kambing Muda. Terutama jika penjualnya membuka warung atau rumah makan di luar kota, seperti Jakarta, Bandung, Semarang dan lainnya.
Sementara di wilayah Tegal, Slawi dan sekitarnya, sate Tegal biasanya menggunakan istilah sate balibul atau batibul. Istilah itu merujuk usia kambing muda yang menjadi bahan baku sate ini.
Balibul berarti bawah lima bulan. Batibul artinya bawah tiga bulan. Secara umum, sate Tegal sebenarnya tidak memiliki banyak varian menu.
Namun, karena menyesuaikan selera, beberapa penjual membuat varian menu sendiri. Dalam tiap tusuk sate Tegal, ada yang hanya berisi potongan daging berbentuk dadu saja, ada juga yang dicampur dengan lemak dan organ bagian dalam kambing.
BACA JUGA: Olos Khas Tegal, Cemilan Sederhana Gurih yang Pedasnya Nikmat
Jika kamu memesan di warung sate Tegal yang bertebaran di Kota Tegal, Adiwerna, Slawi sampai daerah selatan Kabupaten Tegal, kamu bisa memilih varian sate sesuai selera kamu.
Untuk menu pendampingnya, kamu bisa memilih gulai kambing, sop balungan atau asem-asem kambing. Semuanya nikmat menjadi santapan khas saat kamu berkunjung ke Tegal.
Tegal sendiri menjadi kota yang pertama kali memperkenalkan sate dengan bahan baku kambing muda berusia di bawah lima bulan. Karena memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, kami perlu menyarankan kamu untuk mengkombinasikan makanan saat menyantap menu ini.
Jadi, kapan kamu ke Tegal? ***
