:
Lokal  

Dari Olahan Tahu Sederhana, Sejarah Tahu Aci di Tegal


Tahu aci, gorengan khas Tegal
Tahu aci, gorengan khas Tegal

RADAR TEGAL – Tahu aci adalah salah satu kuliner khas Tegal yang paling terkenal. Gorengan ini juga menjadi favorit masyarakat Tegal.

Tahu aci biasa ada dalam berbagai kondisi dan acara. Baik itu dalam acara seperti hajatan, perayaan, bahkan hanya sekadar camilan santai saja, gorengan ini ada sebagai hidangan.

Di Tegal sendiri, tahu aci berbeda dengan gorengan serupa yang bisa ditemukan di daerah lain. Perbedaan ini tidak hanya dari segi rupa dan cara masaknya saja, tetapi dari asal usul.

Bagaimana sih, asal usul tahu aci di Tegal? Simak penjelasan berikut ini, ya!

BACA JUGA: Asal Usul Nasi Lengko, Makanan Favorit Masyarakat Pantura Jawa Tengah

Sejarah tahu aci Tegal

Mungkin belum banyak yang tahu jika gorengan satu ini sudah ada sejak zaman penjajahan. Dulu, tempat produksi tahu aci yang paling terkenal adalah Adiwerna.

Banyak yang menganggap bahwa Adiwerna adalah pusat dari produksi gorengan tahu ini. Katanya, daerah ini memang terkenal memproduksi tahu.

Kebanyakan jenis tahu yang menjadi produk adalah tahu gambir, yaitu tahu yang bentuknya kotak. Mulai dari situlah ada pembuatan gorengan dari produk tahu.

Tahu aci adalah salah satu hasil dari produksi tersebut. Sampai sekarang, makanan ini masih banyak menjadi kegemaran orang-orang.

BACA JUGA: Warisan Nenek Moyang, Inilah 4 Makanan Jawa yang Ada Sejak Zaman Kerajaan Kuno

Mulanya bernama tahu jengger

Bentuk tahu aci di Tegal punya rupa yang khas. Bentuk tahunya segitiga dengan bagian bawahnya menempel adonan aci.

Pembuatannya memang dengan memotong tahu gambir dengan bentuk diagonal. Bentuknya yang segitiga inilah yang menjadi ciri khas tahu aci Tegal.

Sebelum mempunyai nama tahu aci, makanan ini punya sebutan tahu jengger. Sebabnya, bentuk aci yang menempel di tahu mirip jengger ayam jago.

Sebutan tahu jengger itu sudah sangat tua dan ada di tahun 1950 sampai 1960-an. Lambat laun, masyarakat mulai menyebut gorengan ini sebagai tahu aci.

Selain karena familiar dengan bahan-bahan pada gorengan khas Tegal tersebut, tahu aci juga mempunyai pelafalan yang lebih mudah bagi masyarakat sekitar.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *