Cara Membuat:
Campurkan bahan A, kemudian diamkan kurang lebih 15 menit
Panaskan minyak, masukkan daging sapi, massak hingga berubah warna dan matang, angkat kemudian sisihkan.
Panaskan mnyak, kemudian masukkan paprika, jahe, bawang putih hingga harum.
Masukkan daging yang sudah dimasak tadi, kemudian masukan bahan saus dan bawang bombay.
BACA JUGA:Daftar Terbaru 5 HP Android Terbaik 2023, Harga 1 Jutaan Spek Dewa
Masak hingga kuah menyusut dan mengental kemudian angkat.
2. Rawon Sapi
Bahan-bahan:
500gr daging sapi
6 bawang merah, iris
1 buah sereh
2 daun jeruk
Sejempol laos, geprek
4 keluwek, haluskan isinya
1 daun bawang, iris
1 sdt lada bubuk
BACA JUGA:Resep Pecel Lele Goreng Crispy, Menu Kaki Lima Rasa Bintang Lima
Garam
Gula
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 cabe merah besar
1 jari kencur
Seruas jahe
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ayam Suwir Pedas untuk Isi Cireng dan Nasi Bakar ala Arfiani Yanuar
1,5 sdt jinten bubuk
Pelengkap:
Nasi putih
Tauge kecil
Sambal
Telur asin
Tempe goreng
Cara Membuat:
Rebus daging sampai setengah matang. Kemudian ambil lalu potong.
Tumis bawang merah iris sampai layu, kemudian masukkan kluwek halus lalu tumis sebentar.
Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, dan lada.
Masak sampai daging empuk, koreksi rasa.
BACA JUGA:Cara Membuat Udang Goreng Bawang Putih, Simak Resep ala Arfiani Yanuar
Setelah daging empuk dan bumbu sudah meresap masukkan daun bawang, matikan kompor, dan sajikan.
3. Beef Bulgogi
Bahan-bahan:
300 gr daging prime, iris tipis
Bhan Marinasi:
½ buah pear, parut
8 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap asin
3 sdm minyak wijen
3 sdm brown sugar (dapat diganti madu)
1 sdt lada bubuk
Bahan Tambahan:
½ buah bawang bombay
1 buah wortel
Bahan Taburan:
Potongan daun bawang
Wijen sangrai
Cara Membuat:
Iris tipis daging sapi prime. Bekukan daging terlebih dahulu supaya bisa diiris setipis yang diinginkan.
BACA JUGA:Olos Khas Tegal, Cemilan Sederhana Gurih yang Pedasnya Nikmat
Campur semua bahan marinasi, termasuk parutan buah pear. Kemudian masukkan potongan bawang bombay, aduk rata.
Campur bahan marinasi dengan daging, balur dan remas-remas sebentar hingga rata meresap.
Terakhir campurkan wortel yang telah diiris memanjang dengan peeler.
Pindahkan semua bahan ke dalam plastik sealable, tutup rapat.
Simpan marinasi daging di kulkas selama kurang lebih 3 jam.
Jika daging sudah termarinasi dengan sempurna, daging siap diolah.
Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis hingga daging marang.
Sajikan dengan taburan potongan daun bawang dan wijen sangrai dan
olahan daging sapi ala korea siap santap.
Demikian 3 resep olahan daging sapi yang dapat menggugah selera makan suami dan anak-anak Bunda. Selamat mencoba. *
